Mieux vivre grâce à la musique

Mieux vivre grâce à la musique

Une récente étude effectuée par Sonos en collaboration avec Apple Music et l’écrivain Daniel Levitin a permis d’en venir à la conclusion qu’il existe un lien entre la musique et l’humeur des individus. Dans 30 maisons choisies dans différentes régions du globe, on a mené une expérience durant deux semaines. Les sept premiers jours, les occupants ne devaient écouter aucune musique à volume élevé. Les sept jours suivants, ils étaient libres de le faire, quand et aussi longtemps qu’ils le désiraient et avec le genre musical qui leur tentait. Après analyse des réponses des sondés, il apparaît que pendant la semaine en musique, 24% des « cobayes » se sont dit moins irritables, 25% plus inspirés, 16% ont constaté avoir constaté une augmentation dans leurs sentiments positifs, 22% se sont sentis physiquement plus actifs et 80% ont trouvé que les tâches domestiques étaient plus faciles à accomplir. Aux États-Unis, les occupants de la maison en musique ont passé ensemble quatre heures et demie de plus que sans musique. Parmi les autres différences remarquées, 15% avaient plus tendance à rire et 18% à murmurer « Je t’aime ». Daniel Levitin, auteur du livre This Is Your Brain on Music, estime qu’écouter de la musique venant d’enceintes déclenche une hormone appelée ocytocine, mieux connue sous le nom d’hormone de l’amour. Selon lui, tout comme on a coutume de rechercher une stimulation en buvant du café, ou qu’on cherche à se calmer en consommant de l’alcool ou en fumant de l’herbe, on peut trouver de la musique qui influence ces humeurs et altère leur neurochimie. L’étude portait également sur les endroits publics et a permis de constater que la musique a aussi des effets appréciables dans les restaurants, par exemple. On n’est pas à l’aise dans un établissement où on a de la difficulté à entendre la personne en face de nous, mais on apprécie grandement un resto où la musique et l’acoustique sont agréables. D’ailleurs, 58% des personnes interrogées ont dit trouver que la nourriture a meilleur goût dans un environnement musical feutré.